返回列表 发新帖
楼主: dearhang

院感科是否要对医护人员定期进行咽拭子或鼻拭子培养?

高级会员

MRSA主动筛查是筛出所有带菌的人,要佐以其他感染控制配套措施(例如手卫生、接触隔离、去定植等)才有意义。而且只是MRSA感染控制的辅助策略,到目前为止,到底应该筛查什么地方?多久筛一次?谁要接收筛查?都还是有争议的。

新手上路

我们产房产科接触新生儿的人员在每季度做咽拭子,这项工作几年前区卫监要检查,所以一直做到今天,理解为主要是筛查细菌定植吧?

注册会员

guoli2008 发表于 2017-12-28 09:23
没有看到相关的文件要求,我们这里也不做筛查,个人认为你这样做可以作为一项科研项目来观察你们那里工作人 ...
谢谢老师的及时回复。请问一下老师您是在综合性医院还是专科医院?会不会对母婴人群有特殊要求呢?我们是妇产科专科医院

注册会员

ynosmile 发表于 2017-12-28 09:39
目前未看到有要求,有疑似暴发是进行。
谢谢老师您的建议,希望将有限的资源用在更有用的事情上,特别是时间

注册会员

kaixinxia 发表于 2017-12-29 08:33
我们产房产科接触新生儿的人员在每季度做咽拭子,这项工作几年前区卫监要检查,所以一直做到今天,理解为主 ...
我们也是做产科病区、新生儿科、产房等医护人员;新生儿科是每月做,产房、产科病区、手术室是每季度做。不知道是不是上级检查部门要求的....

注册会员

心上秋 发表于 2017-12-29 08:30
MRSA主动筛查是筛出所有带菌的人,要佐以其他感染控制配套措施(例如手卫生、接触隔离、去定植等)才有意义 ...
是啊。我没有找到国家或地区颁布的规定与要求,但这项工作又是延续下来的,也不敢轻易废止。只能从长计议了..谢谢老师您的分享

论坛元老

首先,起因是谁主张做筛查?目的?是最近用于活病区有MASA高发?或是谁需要写论文?