非医学专业可以从事院感工作吗?

9万

9万

9万

管理员

公卫学院医药企业管理专业毕业,在医院从事院感工作快5年了,时常被职称之类的“俗事”烦恼,想想到底我能不能从事院感工作喃?如果能,出路在哪?斗胆向各位老师请教路在何方?

上一篇:他山之石:台灣医院感染管制學會 感染管制師訓練內容(四週)下一篇:求助:新分配医务人员医院感染岗前培训PPT

高级会员

现在晋升,要求学什么,干什么,晋什么,需要一致才行。你如果专业不对口,会增加晋升的难度,确实需要慎重考虑。

高级会员

我们单位是投票表决,再加上有论文,比较容易晋。所以要靠你单位具体情况。

新手上路

不是有很多院感同仁在呼吁职称晋升问题吗?希望早日得到解决。

新手上路

谢谢老师指点~
不过,这个工作偶做的这几年,觉得还是蛮喜欢的,不然也坚持不了这么些年。不知道有没有前辈有相同的经历分享一下啊

高级会员

这要看各个单位的具体情况了。本人就属于这种情况,学中干,干中学。在从事这项工作中,我阅读了许多资料 ,对自身素质也有了一个好的提高。

新手上路

如果实在混不下去,也只有换了

新手上路

回复 4# 心灵的翅膀
就是啊,比如病案管理都已经有了自己的职称了,既然国家这么重视院感,什么时候也把医院感染管理的职称也提上日程啊,期待ing~

新手上路

回复 6# 鬼才
请问能说的具体点么

高级会员

回复 9# six_娜娜

呵呵,我是2008年11月由于医院领导的照顾,从院总务科管理员转轨来到感控科的。当时因我院各科室人员大调整,原感控科的工作人员全都调离了本岗位,因我钻研精神较好,领导安排我来感控科守守门。说实话,要我来也就是养老的。当时科室就我一人,我只是从事网络直报工作。在当时的环境下,虽说也是大学毕业生,但毕竟不是学医学专业的,自己工作十分吃力。为了搞好本职工作,我只能学中干,干中学,向书本学习,向其他临床科室的老师虚心请教。认真阅读每本医学本科教材和感控专业书籍,经常上院感网论坛和上海论坛学习新的知识。一步一步地进步。几个月后,我院调来了新的主任和专职干事,便虚心主动向他们求教。后来一个偶然的机会,我结识了湘雅医院的任南教授。任教授手把手地教我做感控工作,并自费购买了大量感控书籍送给我,在任教授的帮助下,我潜心钻研了大量的专业书籍,自己的专业水平得到了进步,今年又参加了湘雅医院全国感控管理培训基地的感控专职人员培训班的学习。平时做好与院领导和临床、医技科室的沟通工作,自己在工作中进步不少。受到到领导和同志们赞扬。今年又自费报考了大学临床本科的在职函授教育。这一年多来,我大部分时间是在办公室和临床科室度过的。虽然辛苦了一点,但还是收获了不少。现在没人认为我是来感控科养老的了。人只要有决心,认真积极地面对工作,没有做不好的事。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 15
原创内容