楼主: dearhang

如何筹备医院感染委员会会议?

金牌会员

我觉得院感委员会确实需要开,但是,我也是有问题需要开,于是跟主管院长沟通之后,建议在联席会上说一下。联席会的成员也大都是院感委员会的成员,因此大部分问题也都解决了。能解决多会解决,解决不了的即使开院感委员会也还是解决不了。我们联席会是一星期一开。因此问题解决得比较及时。这样还需要特别召开院感委员会吗?我认为,只要能解决问题就行,不必强调什么形式解决问题。不是吗?

高级会员

简而言之就是要开什么会?解决什么问题?达到什么目的?采取什么方式?邀请哪些人参加?会议可能出现哪些情况?如何处理?
会前尽可能多与相关人员沟通,尽可能达成共识。
会后做好相关资料的整理归档,以及工作的布置,落实,检查,总结。

高级会员

[h1]回复 #2 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

老师:我只是医务科里的院感专职人员,把我的名字放在副主任委员那里不合适的对吧?我算哪棵葱哦:L

中级会员

我们开医院感染管理委员会会议时都会主要讨论一两个要解决的问题,会后写成会议纪要,不但给领导看还要下发给各科室并落实我们院长很不错的,我工作好做,而且科室主任护士长们也支持工作。就是要批什么东西还难

高级会员

[h1]回复 #21 一把酸枣 的帖子[/h1]

我想知道,恳请赐教!

高级会员

不用开会了。临床很忙的,有什么事你直接跟他们说就行了,这是我们主管院长的话,真郁闷!

论坛元老

举行会议之前必要准备是必须要有的,包括与院长,相关人员的沟通,达成共识,最好是领导拍板决定的.其实要想在会议上真正解决问题的机会是很小的,讨论不出什么结果,千万不要寄希望于所谓的委员们.会议纪要请院长亲自过目签名,扫描后发公共信息,这样有了院长的上方宝剑,执行起来就容易了,你可以理直气壮的说是院长的决定;P .哪个敢不执行?不想吃饭了吧?我就是这么做的,效果出奇的好.

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
很棒!

高级会员

好建议,以后可以试一试

新手上路

5、会议议程:
5.1通报本院近来工作概况和存在问题。
5.2宣布委员会成立及成员名单、职责
5.3讨论如何进一步搞好医院感染工作(或某个专题)
5.4院长总结性发言,布置工作任务。
5.4结束。
6、做好会议记录并组织实施会议中布置的任务,监督、反馈、下次会议再讨论。
7、资料归档。

我院也是这样的形式,不过还有一项内容是:各位委员就本院院感工作提出存在的问题,院感科在会后调查落实并提出整改措施,下一次会议时先反馈落实情况。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
很好,谢谢!

注册会员

说实在我们的院感委员会形同虚设,一直觉得应该真正的落实下去,心里还没有底,看了诸多老师的建议、经验心中也有数了,慢慢来吧,希望能起到应该起到作用!谢谢:ketou :ketou :ketou :ketou