楼主: dearhang

[原创]科室人员怎样合理分工?

中级会员

一般的医院都是护士为主的.且对护士来说这可是个又好听又舒适的岗位!如果只需要应付日常工作的话.
临床医生的确不太愿意来,搞感染或呼吸的兼职其实也可以,如果下面有人肯为他干杂活的话.
检验的做院感,我想除非有实验室,有课题,那才可能.我们做采样监测是请检验科协助的,得跟他们搞好关系,还向医院要了份补贴给他们,算工作量的.
我好羡慕X6斑竹的科室豪华阵容,俺科就2个.想办法让办公设备先进点,借助网络办公,让流程优化,减少不必要的时间消耗.
人多少不是主要的,重要的是效果!
我相信这里的斑竹们一定是想把院感做好的."感需要你我的共同参与",是胡教授讲的,我想这个论坛给了我们交流的空间,我们在自己医院里,也要设法找到那些与我们有共同语言的同仁,未必一定是成为院感科的人,但可以合作.:look

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 2
我很赞同

中级会员

6版的队伍好庞大啊!
我们科就两人,还管传染病报病,死亡报病等,忙阿,

新手上路

[h1]回复 #22 红梅伊人 的帖子[/h1]

看医院规模了,我们医院三甲1000-1500床,所以得多点,另外有的工作人员再过几年就退休了,现在是人最多的时候,将来会少几个人。不算细菌室至少的4个人
两个人的院感科,大概属于500-800床规模吧。紧忙活但是还能应付得过来,三个人比较理想。大于此规模,人手就太少。
院感科队伍目前不宜摊子铺得太大,人员够用就行,否则容易招来不必要的麻烦。

中级会员

[h1]院感科里是否医生做统计,护士管采样?[/h1]

几年前,我离开临床做院感,有位主任惋惜地说,到院感科啊,院感科的工作不就是统计数字吗?这是院感科给人的常规的印象,医生统计数据,护士采样和消毒隔离检查。在这个论坛里,我发现各位都是全才,请问各位,你的科里,医生是否也参加消毒隔离的检查和采样,护士是否也会看院感病例和抗菌药物的合理使用?

高级会员

我们平时工作还是有些分工的,但也不是太绝对,医生有些时间也要参加消毒隔离的检查和采样,我今天就去查了我们门诊的医疗废物和消毒,护士院感病例看得倒是很多,查病史一般都是护士查的,但具体指导临床应该如何应用还是要医生出马,要不临床不肯听!

中级会员

基本情况一样,没有好办法解决全科医生问题。

新手上路

我们院感科就两个人,1个医生1个护士,查消毒隔离、采样两个人都做,漏报主要是护士,抗生素主要就是医生职责啦。其实医生不懂消毒隔离也不行,临床科室经常有问题打电话到院感科来咨询,不懂的很没面子哦:labixiaoxin1

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
不懂很没面子,危机感!

金牌会员

我个人认为作为院感工作人员不管医生还是护士,都应该要全面掌握医学知识。但要知道人无完人,每个人的侧重面不同吧了。学无止境,活到老、学到老,这样才能真正为临床一线服务。

新手上路

如果人员少可能各方面的知识都要知道吧,如果人员较多可以明确地分工三,感控医生应该主要在医院感染的判断,抗生素的使用上下功夫吧!

高级会员

“我个人认为作为院感工作人员不管医生还是护士,都应该要全面掌握医学知识。但要知道人无完人,每个人的侧重面不同吧了。学无止境,活到老、学到老,这样才能真正为临床一线服务。”
       我非常赞同绿谷版主的看法,感染科不同于临床科室,医生开医嘱,护士去执行,随着感染专业的不断发展和成熟,也许能到达临床的工作模式,就目前情况下比较困难,无论你是大夫还是护士,必须全面掌握医院感染相关知识,如果医疗废物不知如何分类,内镜清洗不懂程序,口腔器械不知如何消毒处理,精密仪器不知选择哪种消毒方法等,你就没法指导临床,也就没有立足之地,所以感染科专职人员必须是多面手,如果刻意强调你应该干什么,不应该干什么 ,会阻碍专业的发展,各有侧重,专业互补,分工合作,这样的工作环境大家会感到非常愉快!

[h2]评分[/h2]

文点 +10

收起
理由

楚楚

+ 10
加强交流,共同提高!

缭绕
+ 10

希望院感科的同志都象您这样!