楼主: dearhang

[原创]医院感染管理科在医院中的地位与前景

中级会员

以下是引用楚楚在2007-5-16 23:56:41的发言:
一个令多少专职人员都郁闷的问题!请您给she、给我、给我们大家一个答案吧!

screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2007-5/200751623553451353.jpg\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />

是呀,我估计这一条即使问卫生部主管我们工作的郭燕红处长,也难回答你这个问题了!
[em01][em01][em01]

高级会员

以下是引用dtsxyyhh在2007-5-16 22:50:57的发言:
请问版主:医院感染管理科属一类科室吗?它的依据?谢谢!
打个比方:如果把医院感染管理科长设成院长助理,是不是出现问题所有的责任都是你的?但如果把医院感染管理科设在护理部或者医务部下面,出了问题一定会说院长不重视这项工作,给我们的工作造成了很多人为的障碍,是不是我们的责任就小了?什么事都有利有弊,看你追求什么?遇到烦恼的事就多想想它有利的一面,心里会舒服点儿!在你的职权范围内工作,职权范围以外的事情少考虑这样会轻松点儿!

新手上路

你说的不错呀!我们地区的医院“院感科”基本上都是二级科室。现实情况何时改?期盼着着。。。。。。
[em06][em06][em06]

新手上路

革命尚未成功,同志尚需努力。
道路是曲折的,前途是光明的。

高级会员

以下是引用xxxxxx666666在2007-5-18 16:02:23的发言:
革命尚未成功,同志尚需努力。
道路是曲折的,前途是光明的。
一切都靠各位在座的努力啦!当然,我们人微言轻,最好是像icchina这样说一句顶一万句的人去努力,实现起来就快了![em58]

中级会员

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-5-19 00:02 发表

登录/注册后可看大图

革命尚未成功,同志尚需努力。道路是曲折的,前途是光明的。
同意X版主的意见!
SARS让各级领导认识到院感的重要性。不过要让我们院领导真的从心底里支持院感工作,那就真的要看运气了。我的运气比较好,碰上一个很开明的领导,他深知院感的重要性,所以我的工作比较好开展。幸运啊,真的很幸运!!!

中级会员

我们医院将院感科长的奖金系数定为与医务科等职能部门同样的系数,我觉得这是一种长远的认识,当然本部门在医院里说话的份量很轻,如斑竹wshh1975所说,英雄好汉多着呢!
现在我最寝食不安的不是院感科的前景地位这么大的课题,而是如何做得与那份系数平衡,当办公会上别的职能部门喳喳呼呼地说自己最近又干了些什么,解决了什么问题,而我们院感科干的活要么是发现哪个部门存在的隐患咱给纠正了(讲出来可要得罪人了),要么是抗菌药物管理这样的中国式的难题,还有就是监测中发现医院感染的系统问题,也就是说我们虽默默无闻地做了很多,很多时候只能做无名英雄,这年头要会包装,我很苦恼,老是这么踏实地做着,有必要吗?
当前,院感科只有在两种情况下是很受重视的,一是上级检查时,另一种是发生医院感染暴发流行时!
我很想找到第三种,怎样让院感能参与到医院的管理中去,不再是不着边际地谈要合理使用抗菌药物,院感科能凸出亮点吗?
请战友们帮俺出出主意,多谢!:Q

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 1
很好的问题!

新手上路

原帖由 无极紫晶 于 2007-5-17 19:31 发表

登录/注册后可看大图

以下是引用dtsxyyhh在2007-5-16 22:50:57的发言:请问版主:医院感染管理科属一类科室吗?它的依据?谢谢!打个比方:如果把医院感染管理科长设成院长助理,是不是出现问题所有的责任都是你的?但如果把医院感染 ...
晶版深谙政道也。

新手上路

原帖由 缭绕 于 2007-6-15 23:27 发表

登录/注册后可看大图

我们医院将院感科长的奖金系数定为与医务科等职能部门同样的系数,我觉得这是一种长远的认识,当然本部门在医院里说话的份量很轻,如斑竹wshh1975所说,英雄好汉多着呢!
现在我最寝食不安的不是院感科的前景地 ...
1、院感科要懂得巧妙的树立形象。举个例子,我在医院树立的形象就是“不作假”,任谁也别想改我的监控数据,处罚不处罚院长说了算,但是数据我是一个不改!几年下来人们就习惯了,凡是被我查住的问题,想办法赶紧改,否则......呵呵
2、做事情要获得院长的支持,然后再行动。比如有一次我查住有的科室造假,我没有直接处罚。而是先找到院长,汇报呢几个科室出了问题,请示这样的严重造假事件应该如何处理,院长当然火冒三丈要求严厉处罚,之后任凭谁来找我求情也无回天之力啦,哈哈,从那以后再业内没有人敢造假了。
3、院感科每天都在“战斗”,在和人们的不良思想观念在战斗,在和歪风邪气战斗,所以不能蛮干,要善于战斗,借用毛主席的话“敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打”
4、医院感染管理也是持久战,我们要"战略上藐视敌人,战术上重视敌人"
5、搞院感的,多学学兵法,有益处。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
有独到的见解!

中级会员

医院感染管理也是持久战,院感科每天都在“战斗”,我们要"战略上藐视敌人,战术上重视敌人";
我们改变的是人的习惯\理念,这的确是持久战!既然是战斗,那就要讲究战略战术了.多谢!
为了让俺的科室树立威信,俺一要作好打持久战的身心准备,二要眼观六路耳听八方地周旋于上上下下,最基本的还是有目标地收集数据,让数据作为我们的强力武器.:@

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 2
总结得很好!