楼主: dearhang

[原创]医院感染管理科在医院中的地位与前景

高级会员

[h1]我科被管理年检查的感染管理专家害惨了!!!!![/h1]

本来医院感染管理在我不懈的努力下从院领导到科室同志都比较认可我们的工作,但是在今年的管理年检查中,去我们医院检查的感染管理专家在一些重点科室基本是查卫生,专家走后,各科主任都反应,感染管理就是抓卫生工作的,把爱卫会的工作应该有感染办来承担,更有甚者我们手足口病隔离区后勤派的保洁员工作不认真,主任竟找我反应,要我抓好保洁员的卫生工作,我们的大主任在院长面前说,每周有医院感染科组织查卫生,我晕死了,我的河南大感染专家,您晕吗?

注册会员

[h1]回复 #52 阳光俊丫 的帖子[/h1]

同感!管理年检查感染管理专家所督查的内容直接影响到感染管理科在院内的形象定位!

论坛元老

[h1]回复 #52 阳光俊丫 的帖子[/h1]

去我们医院检查的感染管理专家在一些重点科室基本是查卫生!医院的卫生状况固然和医院感染有关系,但是各部门的工作责任还是应该分清楚的,不要什么事情只要和院感沾边,就都是院感办的事!

高级会员

的确是这样,对于基层医院的感染控制人员来说,要开展一些监测工作真是举步为难,在医院医生是大爷,院长都怕得罪他们。不过我是一名老同志,经常为开展工作找各科室相关人员的切入口,我的原则是宁可让你在医院考核中给我评差,也不放弃管理原则。同时,我也不断学习,努力提高自身业务水平。

注册会员

回复 20# xxxxxx666666

X版讲的太深刻了,让我想了很多。虽然我还只是院感的一个小职员,但我会努力学习X版的这种处理方法的

中级会员

院感科在医院真是处在一个很尴尬的位置。管的实在太多了,借用一位院感专家的话:“院感科是上管天,下管地,中间还要管空气”。我不禁要问,一个即没人事权,又没一点财物权的科室,按照职责更多的是指导职能,这样的处境,您真的能管的了这些事,并且管好这些事吗?

注册会员

回复 20# xxxxxx666666

你在医院威信挺高的吧?因为有水平,有能力,有魄力,还精通兵法。

高级会员

“国内的感控水平还比较低,发展也不均衡,远未跟上国内临床医学的发展速度。医院感染管理专业从业者大多水平较低,知识面较窄,未形成知识指导措施的思维习惯和管理思维,还是根据习惯和经验以及想当然工作。”非常欣赏这句话。如何改变我们的现状,有待大家的共同努力。

新手上路

医院感染控制涉及临床医学、护理学、消毒学、流行病学、微生物学以及管理学等多个专业的知识,还有诸如医院建筑、物理、化学等方面的知识,其中相对重要的知识有临床医学、消毒学、护理学、管理学四个方面。
医院感染控制工作可以视做是一所医院的“良心”,是责任心很强的工作。对于保障患者就医安全有着十分重要的意义。

中级会员

看了这篇文章真是
......,感同身受{:3_801:}。但还是有很多热爱这项工作的医务工作者每天都在努力着、学习着......。一切都会好的,现在从上到下还是重视的。尽管嘴上说的多,行动上做的少,但趋势还是向乐观上发展,不是有句话说的好吗“革命尚未成功,同志还需努力”。