医院感染专职人员不应该是万精油

9万

9万

9万

管理员

我常常遇到这种情况:有人咨询我自己不熟悉的工作内容:这个内容一我不熟悉,二来我们科室有人掌握很好,我就很直白的告诉对方:我不知道,请你问问某某某。常常的,对方感到疑惑,还有一些失望。
这种情况估计同行也一定遇到不少!
我想,我们应该习惯这样,习惯说这个问题我不懂,习惯说我们科室某某某对这个问题研究很透——因为院感虽然在别人看来不就一小科室嘛,但实在是包罗万象,一个人精力有限,太有必要合理分工,各专一行了!!!

上一篇:请教医院营养餐厅的餐车(由餐厅送饭到病房的餐车)该如消毒?下一篇:有关医院感染学科建设与发展

高级会员

赞同这一看法,院感科虽然管的事情较多,但作为院感专职人员不可能样样都懂,学业是有专攻的。如果一个院感人什么都懂的话,只能说明他什么都不懂。

新手上路

感科就是一个多学科组合的科室,个人分工没错,但是如果是作为科室负责人,就不能太局限于某一专业了,不说很专,最起码也要略知一二吧,所以应该要加强学习。你看,卫生部《医院感染管理办法》对我们专职人员的职责有12条吗?!
第八条 医院感染管理部门、分管部门及医院感染管理专(兼)职人员具体负责医院感染预防与控制方面的管理和业务工作。主要职责是:
(一)对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;
(二)对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施;
(三)对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或者医疗机构负责人报告;
(四)对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导;
(五)对传染病的医院感染控制工作提供指导;
(六)对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导;
(七)对医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理;
(八)对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作;
(九)参与抗菌药物临床应用的管理工作;
(十)对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核;
(十一)组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作;
(十二)完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。
最好不要轻易告知对方说你不知道,这样会影响你在他们心目中的地位,也不利于你今后工作开展。我想,他们问的问题一定是与院感有关的事情,如果不知道,就应该主动学习,尽可能帮助他们解决问题。

高级会员

回复 1# 江边一碗水

术业有专攻,谁都有短板的。
这种情况太常见了,不过处理起来还是有点技巧的。我可以分享一点我的小经验,算是小滑头。
有一次,一个同事问我一个问题,说实在的,我当时真是没有想到,因为平时大家好像都这么认为的,没有去深究,但是直接说不知道也不太好,一来他会认为你有所保留,二来他知道你会有轻视情绪,你自己的面子也过不去。所以我就对他说,您这个问题很好,一句话两句话也不能讲透彻,您看我现在在忙,明天下午我有时间,再详细的解释给您听,您觉得呢?当天晚上我就详细的查阅了资料,心里也有底了,第二天对他说了前因后果,他觉得我回答的很详细,而且考虑的很周到,还夸我比较慎重。
我觉得院感工作或者其他工作不但是技术问题,有的时候可能还需要一点沟通技巧,需要不但的探索学习。
当然这也不是放之四海而皆准,只是个小小的例子,浅谈一点个人体会。

[h2]评分[/h2]

金币 +5

收起
理由

昊爱无限
+ 10
+ 5
技巧也很重要,但加强自身学习更重要。

中级会员

人相信你才会问你,有时候为了更好的开展工作,有必要采取一定的小滑头。

高级会员

顶5#楼版主的意见!我们院感人要学的东西太多了!大概的东西都应该懂,具体细节的问题可以介绍某某人,注意沟通技巧很重要。大家认真学习吧!院感人的形象,靠我们自己努力!

金牌会员

蓝鱼老师看来情商很高嘛。不过他要你马上告诉他答案您怎么办?
  我们虽说不能做万精油,但大的方向应该知道。我也遇到过这样的问题,在不确定答案是否正确的情况下,我一般会先根据经验或记忆给一个自认为正确的答案,然后快速查找正确答案,再次告诉对方。这样做我想传递给对方的信息是:如果我的答案是对的,OK,让人家知道,我们是好学的;如果我的答案是错误的,没关系,我是尊重事实的,而且是对科学负责的,对对方的问题是重视的。

高级会员

认为院感是一多学科,作为一个院感人,知识面总要比别的专业知识面要广,才能胜任本职工作。我们院感人要学的东西实在太多。要努力啊!

高级会员

回复 10# 昊love无限

呵呵,追问的还没有,人家毕竟有求于你,所以一般不会勉强你马上作答。
如果遇到那种极端的例子,就坦白不知道。比如有种情况,我在开题报告的时候,很多专家都是本着帮你完善课题的考虑,所以提问也比较犀利。尽管我们做PPT之前都会预想可能提到的问题,但也有些超出预料,确实不知道的事情就说不知道,希望他指点。

我非常认同您的态度,“尊重事实,对科学负责,对对方问题重视”

高级会员

院感科的人员精力有限,不能什么都专,有些常识一般工作人员必须知道。