在非院感科同事的眼里,院感科究竟在干些什么?

9万

9万

9万

管理员

常常觉得自己忙忙碌碌的,跑病房做前瞻性调查、目标性监测,各种登记表,还要输入电脑;跑一线检查,回来后还要记录;与各部门人员沟通,协调,又是要求这要求那,还要花钱,且尽是些鸡毛蒜皮的小事,说不定别人还想,咋这么认真,又不会出人命;P
     很多人见到我打招呼就是”去检查啊?“我自己也常常会迷失方向,在别人眼里,他们知道的院感与我所期待的有多少距离?究竟什么才是院感科的定位呢?
     什么才是院感科独有的东西?

上一篇:各级医疗机构医院感染管理现状调查表的设计下一篇:医院感染管理专职人员配备!

高级会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

绕老师说你去检查了已经够好听的了,你知道我院的人怎么说我吗?首先声明不是只说我自己的,(包括管理科室都在内)又去转圈了,嘿嘿,每天都是这样说我的,开始我纠正他们,说得多了不能每次都纠正吧,习以为常,习惯了,默认了。:lol

新手上路

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

着幸福老师坐一个sofa角角吧。;P ;P
缭管提的问题真的该好好想想啊。我们的面孔应该不止“检查”一面,因为我们的工作面已足够宽,让临床科室更多的看到我们的其他面。让更多的人知道我们的工作计划,我们的工作流程。我一般会在年初的感染管理委员会会议上,详细的介绍年度工作计划,这样即是一个工作回报更是一个宣传。
个人认为,把建筑布局的改造、规划等“大事”做好,发挥自己独到的职能作用。不然,在临床科室眼里真的是,只知道消毒剂浓度啊,消毒隔离啊,护理人员都懂的东东,我们哪里还有什么独到所言呢。
在缭管的启发下,认为下一步,应该把交叉职能的精力减少,把独有职能做的更好。目前确实也是正在某项薄弱工作上寻求突破,以求提升形象。最近的工作进展不是太顺利,还是有些郁闷的。每天来论坛暂时借以忘忧(怎么说跑题啦—)

高级会员

[h1]回复 #4 婉若秋水 的帖子[/h1]

跑题了还能聆听到秋水斑竹优美的声音,我现在每月的医务例会感染办总结发言时重点讲前瞻性监测、多重耐药菌、感染病人的细菌培养和药敏试验等等事情,把常见感染部位预防感染措施新的理念重点介绍给中层领导,为大家宣传教育的同时可以提升自己的形象,何乐而不为呢:lol

新手上路

[h1]回复 #4 婉若秋水 的帖子[/h1]

得好!“把交叉职能的精力减少,把独有职能做的更好。在某项薄弱工作上寻求突破,以求提升形象”。

新手上路

[h1]回复[/h1]

们也与上面老师有同样感觉,现在成了咨询处,有些问题护理部应该回答的她们因为害怕护理部而找我们(但是办法上我们的职责有提供业务指导),上回我们讲自已找书看一看或问护理部(简单的问题),结果有个别人尽告诉分管理领导说我们不回答问题让其找护理部.

中级会员

今天下午终于完成了岗前培训。主持人的讲话让我大跌眼镜!——下面请XX讲医院感染管理,我们医院院感的检查很多的,大家要仔细听,以后要检查的!这就是院感!哎,可能是我太天真了,觉得有知识的人都应该是自觉的!难道推行院感唯一的途径就是拿着枪吗?院感科手里又有什么枪啊?

高级会员

天下午终于完成了岗前培训。主持人的讲话让我大跌眼镜!——下面请XX讲医院感染管理,我们医院院感的检查很多的,大家要仔细听,以后要检查的!这就是院感!哎,可能是我太天真了,觉得有知识的人都应该是自 ... [/quote]
没关系的缭绕老师,说明你们的主持人眼镜片雾气太重了,应该让他好好听你的培训才对呀,先让他洗洗脑。:lol :lol

论坛元老

览很久,今终于明白了,
在非院感科同事的眼里,院感科究竟在干些什么?
答日:是专门挑取毛病来的。
各位同行所在的地方应十不离八九了吧。
:kaihuaidaxiao …
:look …
:handshake …

中级会员

[h1]回复 #11 为健康护航 的帖子[/h1]

您不仅幽默,而且把深奥的哲学道理解释得如此清楚,佩服!
今后我如果需要给人解释什么是对立统一,我就举咱做院感的体会好啦!:lol