楼主: dearhang

[求助]院感跟踪调查与监测控制的可操作性方法

注册会员

大家讨论了那么多,我还是有不明白的地方,比如说我们也在做前瞻性监测,每天去细菌室抄录阳性报告,然后去科室翻看病历,发现院感马上和临床医生沟通。这样做了大半年,记录了一本了,但是因为没有及时输入电脑,无法完成综合的分析,最多只是每个月和院感报卡核对一下是否有漏报,回顾性调查我们也在做,每月看所有出院病人病历,很累。因为全部是手写的分析起来确实不方便,觉得意义都不是很大似的。前瞻性调查具体该怎么做呢?我这样是不是做得非常不够。

中级会员

原帖由 pattycncn 于 2008-8-18 16:41 发表

登录/注册后可看大图

大家讨论了那么多,我还是有不明白的地方,比如说我们也在做前瞻性监测,每天去细菌室抄录阳性报告,然后去科室翻看病历,发现院感马上和临床医生沟通。这样做了大半年,记录了一本了,但是因为没有及时输入电脑 ...
您的做法没错,只是我不明白,为什么不能及时输入电脑呢?每天抽上15分钟就可以啦,这样一是可以化整为零,二是可以分析发现暴发的苗头,第三,最重要的是您一边可以与医生沟通,可以敦促他们及时送检查一些标本,比如现在秋季腹泻的时节已到,遇到腹泻的病例,可以加送一个大便找轮状病毒,这样收集到的资料就比较完整,分析时更有说服力!

注册会员

谢谢啊!有人指导真好。

高级会员

院感工作本来就比较烦琐和复杂,我觉得所有工作的前提是医院的支持,人员配备一定要到位,如果人员不够,别说目标性监测了,就是回顾性的什么工作也都无法深入开展,蜻蜓点水的工作没有意义!只有人员足够的情况下,做好分工,每个人负责几个部门,然后才能根据微生物室的阳性结果,发现可疑爆发的迹象;还有更重要的一点,就是一定要发挥医院感染三级管理网络的优势,充分调动起临床各科室感控信息员的积极性,加强与他们的沟通,他们在第一线,是最能发现问题的苗头的,这才能真正做到院感的有效跟踪调查,特别在现在大家都开始搞目标性监测的任务下,专职人员精力毕竟有限,我们从开展目标性监测开始发现,目标性监测真的是要比全面监测花费更多的时间的,只有发挥了有效的三级网络作用,才能保证医院感染管理的安全有效,不知道大家是否赞同我的观点?

中级会员

我想请教,什么情况下,病人需要隔离

注册会员

[h1]回复缭绕[/h1]

俺很想天天,不过现在做不到,只有每周三个半天,也累极了。几年下来,“觉得全面的收集数据没有多大的意义,依俺的前任所讲就是每个月“萝卜三碗和三碗萝卜”的区别!
因此,现在俺主要是通过细菌室的报告和科室报卡来识别是否有局部流行的可能,主要是保持敏锐的嗅觉,重点将精力和注意力放在目标性地收集数据和干预上。俺的理解是报卡好的科室,可以少跑跑,关注差的科室,感染率高的科室,时间的分配上应有所不同,但确定做目标性监测的一定要倾注较多的精力,定期分析结果,找出点有价值的东东,再回到临床去。。。。。”我很有同感!:duita :duita :duita

注册会员

[h1]回复柳暗花明[/h1]

老师:您能否介绍您是如何做的目标性监测?说点具体做法可以吗?谢谢!:ketou :ketou :ketou !

新手上路

您能否介绍您是如何做的目标性监测?说点具体做法可以吗?谢谢老师,辛苦了

新手上路

19# 缭绕
这些实际操作实在是太实用了,希望这样的具体操作以后更多些,谢谢了!!!

中级会员

全部看完所有老师的回贴,觉得有点眉目了,但也不是很清晰,能不能请哪位老师给个表格,我们摸石过河呢