一周大家分享之疑难案例5:尿常规正常,仍感尿频,算院内CRUTI吗?

9万

9万

9万

管理员

号外,悬赏啦!谈谈工作中遇到的疑难“病例”(“案例”)及解决方案吗? - 第2页 - 感染控制,我想说的话 -   - Powered by Discuz!
http://oc.gkteach.cn/thread-156701-2-1.html

案例回放:相约感控:8.12入院,诊断前列腺增生?膀胱肿瘤?泌尿系感染?2013年输尿管癌根治术。8.11尿常规白细胞6个,红细胞2036个;8.17 尿常规白细胞0个,红细胞15个;8.19经尿道膀胱肿瘤根治性电切术,术后留置导尿管8.19-28;8.31发热38.4,尿常规++尿频尿急尿痛,诊断泌尿系感染;9.2尿培养ESBLS大肠;9.9尿常规正常,仍感尿频,出院。该病人算院内的CRUTI吗?请多指教。
青霉素:泌尿道感染诊断明确,感染发生在拔管48小时内,根据定义属于CAUTI
相约感控:谢谢老师的帮助!跟医生沟通时,医生说进院时就有泌尿道感染,尿常规异常,待尿常规检测正常后做的手术,不排除原发尿路感染的复发或未愈。请老师继续释疑,谢谢!

前列腺增生, 泌尿系感染, 上海国际, 解决方案, 尿路感染

上一篇:求助:无症状性菌尿是不是必须要有内镜检查史或留置导尿史才算?下一篇:长期留置导尿管患者多久更换一次导尿管?

中级会员

该属于导尿管相关尿路感染。
1、病人入院时存在泌尿系感染,肿瘤导致尿路不畅通是引起泌尿系感染的一个主要因素。
2、入院后经过治疗,泌尿系感染好转或治愈后,给予肿瘤切除手术,泌尿系不畅通的易感因素去除。手术后近10天的时间从楼主描述看,应该病情一直稳定,无感染迹象。
3、手术后第12天,病人出现发热,理化检查支持泌尿系感染存在。存在侵袭性操作的易感因素:泌尿系统术后;留置导尿管至少12天以上。属于医院感染。
4、病人留置尿管期间,医生是否对留置尿管的必要性进行了每日评估。是否有在病情允许的情况下尽早拔除导尿管的感控意识。
5、如果病情允许的情况下,及早拔管,是否存在可以避免本次医院感染的发生呢。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

郁闷中落寞
+ 2
赞一个!

注册会员

个还是要一分为二看待。内科学第八版关于尿路感染复发的定义--治疗后症状消失,尿菌阴转后在6周内再出现菌尿,菌种与上次相同(菌种相同,且为同一血清型)称为复发。如菌种不同,称为重新感染。因此,医生说的是有道理的。关键还是在把好病原送检关。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

郁闷中落寞
+ 2
赞一个!

注册会员

个还是要一分为二看待。内科学第八版关于尿路感染复发的定义--治疗后症状消失,尿菌阴转后在6周内再出现 ...[/quote]
赞同老师的观点!判断感染与否,尊重临床医生的观点也是必要的。

金牌会员

路过学习了,谢谢分享!个人观点:严把CAUTI定义拔管>48小时不应判定医院感染。

新手上路

路过看见这么个案例,我觉得实际工作是很常见的问题,感谢楼主的分享

高级会员

路过学习了,谢谢分享

中级会员

路过学习,谢谢分享!

注册会员

谢谢分享,路过学习了。院感任重道远呢!

中级会员

路过学习了,楼主所说这种案例在我们泌尿外科也很常见,但医生从来不认为是院内感染,我觉得一楼老师的分析很有道理,恳请更多经验丰富的老师多分析分析,为我等院感管理新手带来更多指导。