在医院环境卫生学监测中的疑问

9万

9万

9万

管理员

我是新人 所以有很多问题请教各位老师 如蒙指教 不胜感激
我准备近期进行一次微生物监测有如下问题请教
1.可以对哪些物表进行采样
2.监测结果必须各科室留档保存吗 是不是感控科留底就行了
3.如果监测不合格的科室 大家都是怎么做的 要求立即整改 重新监测吗
    我刚到感控科接管工作 化验室要求他们只负责出报告(菌落计数) 由感控科负责出结果(感控科就我一个人)我很困惑 发现我们的监测工作很盲目 很多细节对结果的影响很大 而我们做的很不好 也就是说我们出的结果根本就没有意义 比如我现在连规格板都没有 具体的采样面积 方式 时间都搞不清 比如透析的反渗水 透析液怎么取 用什么样的容器 医院里根本就没有
    总之 很多细枝末节在脑子里纠结成一团 不知如何是好 真想出去系统的学习一下在回来开展工作啊 那样少走弯路 目标明确 可是去哪学呢 普通上级医院没有这方面的系统培训 学起来费时费力 系统的培训基地我又去不了 愁啊 愁啊

上一篇:消毒卫生学监测问题下一篇:空气、物表等监测的规范依据在哪里?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

谷子
+ 2
深感同情!

论坛元老

我们要求是对重点部门进行物体表面监测如手术室、产房、重症医学科等。科室自行检测的结果留科室。感染控制科监测的结果留感染控制科,不合格的一起分析原因,整改后再检测。

新手上路

目前卫生部没有统一的环境监测的标准,大家现在所作的环境监测项目都是已经废止的《医院感染管理规范》的内容和标准,也可以说是经验性的工作。我院是对重点科室的工作台面、有感染科室的感染病例所接触到的环境表面采样,如门把手、床栏杆等。医务人员手的采样也算是其中内容之一吧,可按照《医务人员手卫生规范》的要求采样。
至于监测结果,留院感科存档,不合格的以书面形式反馈给科室,查找原因整改后,再采样,直至合格。

高级会员

我把一些监测的规范给你,希望对你有所帮助。

高级会员

不好意思,刚才怎么没有上传文件?

医院消毒灭菌效果监测手册er.doc

2011-2-21 11:12 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

204 KB, 下载次数: 341, 下载积分: 金币 -2 金

[h2]评分[/h2]

收起
理由

谷子
+ 5
很给力!

中级会员

回复 5# chengkeping
手册不错,如果把一些新的内容加进去就比较完美了。
记得在杭州的培训班上倪老师的课件里讲到,层流手术室的空气采样高度是在0.8米以下的哦。

中级会员

医院消毒灭菌效果检测手册不错,谢谢!

金牌会员

谢谢老师,下载学习了,编成手册发放是不错的方法,我院监控护士经常更换,有了手册,新上岗的监控人员有据可查了。

新手上路

感谢大家的宝贵意见 感谢陈老师的宝贵资料

高级会员

下载了,学习了,很详细哈。。