采样前的准备工作?

9万

9万

9万

管理员

我院采样是由两位工作人员一起进行的,一个人负责拿试管架,另一个人准备注射器、培养皿等。想请教老师们,最规范的做法是怎样的,每个人的具体分工是怎样?谢谢

上一篇:医院新大楼即将投入使用,环境空气如何监测?合格标准?下一篇:过氧乙酸对孕妇的危害?

新手上路

您好,环境、物体表面、手的卫生学监测采样工作可以独立完成,也可以双人配合。个人更赞成独立完成。因为,如果操作本身还不熟练,两人配合没有默契反而容易污染标本而应先检测结果。现场操作是建议一人操作,一人记录。更换场地,角色互换。具体操作参照2012年修订的医院消毒卫生标准和医疗机构消毒技术规范有关规定。

高级会员

我晕,楼主说的是采哪类的啊,物表、手卫生、消毒剂、无菌物品等没有必要把培养皿一起拿着到病区采样啊。只要带试管去就可以了,缓冲剂可以后面加入的,要在超净工作台里操作。

培养皿?只有空气培养才要带到科室去的。
我是真的不理解楼主的操作是怎样的。

反正我是这样做的,专职人员就我一个人,
一手拿密闭的采样箱子,里面放着采样试管+架子、一次性针筒、棉签、剪刀、灭菌后的标准规格板等等,
另一手提着一个篮子,里面备着其它采样的物品,如酒精灯、打火机、采样登记表、手消毒液等等。
我是自己拿试管,自己采样,自己烧试管口,熟练了,也不会污染到的。
采完后拿到检验科,再由检验科微生物室人员进行后续的工作,加缓冲剂、振荡、注入培养皿、加营养琼脂等等......
培养......

注册会员

没道理 发表于 2014-8-14 13:54
我晕,楼主说的是采哪类的啊,物表、手卫生、消毒剂、无菌物品等没有必要把培养皿一起拿着到病区采样啊。只 ...
我们采肠道门诊和发热门诊时,就是全套的呀!空气、物表、手等等,所以会拿培养皿哦。

注册会员

kuailegongzhu 发表于 2014-8-14 13:46
您好,环境、物体表面、手的卫生学监测采样工作可以独立完成,也可以双人配合。个人更赞成独立完成。因为, ...
恩,谢谢老师,看来还是自己学习不到位!

高级会员

只有空气培养才要带到科室去的,其它带采样箱子。

高级会员

hbfyygb 发表于 2014-8-14 14:16
我们采肠道门诊和发热门诊时,就是全套的呀!空气、物表、手等等,所以会拿培养皿哦。
我觉得,你的空气培养采样和物表、手等一起去采样,是不是欠规范呢?
因为空气培养采样必须是在空气消毒后、操作前进行采样,采样前应关好门窗,在无人走动的情况下,静止10 分钟进行采样,每季度只要对重点科室进行一次就可以了。你若是和别的一起去,是不是要等5分钟啊,产房、ICU要等15分钟,手术室洁净的要等30分钟,我不明白你为何要一起做呢?
为何不分开呢?
再说培养皿你带着满医院跑啊,也容易污染了

高级会员

既然你有两个人,不如一个人去做空气培养,一个人去做物表、手、消毒液等,分开来做,谁先做完的再去帮另一个人。