返回列表 发新帖
楼主: dearhang

手卫生有奖竞猜你想知道答案吗?我来帮您找答案---接触患者之前

金牌会员

张贵华 发表于 2017-9-22 09:57
手卫生五个时刻,执行起来确实有困难,根本忙不过来。
等级医院评审中手卫生依从性订了70%以上目标,说明手卫生落实的难度。
忙是一个因素,可我在检查中,不忙,病人少时依然不做手卫生,闲的科室还不如忙的科室,主要是观念和手卫意识,根深蒂固,要长期努力。

金牌会员

18915512133 发表于 2017-9-22 10:01
手卫生一直在倡导效果并不好,宣传是一回事,理念是另一回事。
宣传的目的就是希望转变理念,提高手卫生意识,将意识转化为行动。
幼儿园、学校教育效果最好,小朋友回家就要洗手,触碰脏东西后要洗手,意识比我们医务人员还强

金牌会员

进行物理性非介入性检查之前:诊脉,量血压,胸部听诊,记录心电图等时,你院的手卫生能否做到位?
我院没有做到。

高级会员

高山雪莲W 发表于 2017-9-22 21:43
是的,手卫生时机有时不好界定存在相互交叉,我的理解 :一、如给病人输液,准备接触病人前要进行一次手 ...

这几个时机的界定可以理解,主要问题是:如给患者输液,准备接触患者前进行一次手卫生,这是接触患者前;为病人输液前需要在进行手卫生,那么这个时机依从性应该如何算?按照老师的计算应该是无菌操作前,那么为什么不算是接触患者后呢?如果算一次,是算接触患者后还是无菌操作前呢?如果是2次似乎也不合适?
二、同样,在工作中,很多手卫生的时机就是在2个时机中的交叉,两个手卫生时机,落实一个手卫生,依从性的计算应该是算上一个接触患者后的还是下一个接触患者前呢?还是2个都算呢?
三、如果在这个病房接触该患者后未实施手卫生,中间未接触任何物品、患者走到另外一个病房,为患者检查前实施手卫生,这个依从性如何算?算2个时机还是一个时机?那么如果中间出现开门、关门现象,又如何算依从性呢?  好绕啊......自己把自己给绕进去了

如果时机掌握不对,依从性的计算就不准确,意义也不大